Поздравления





Речь на прощальном обеде в честь священника

Уважаемые гости! Разрешите мне произнести несколько слов, чтобы выразить то чувство, которое охватывает меня в час тяжелой разлуки.

В самом деле, раз проводы друга вызывают глубокую скорбь в нас, то тем более грустно прощание с человеком, который в течение столь многих лет был истинным другом целого прихода, был другом, наставником, учителем, советником, одним словом, надежным пастырем своего стада.

Св. Писание говорит: когда пророк Илья должен был оставить землю, пришли в Иерихон сыновья пророка к ученику Елисею и сказали ему: «Знаешь ли ты, что Господь возьмет от тебя твоего господина?» Его ответ был очень печален, точно так же и нас охватила скорбь, когда мы получили известие, что наш духовный отец нас покидает.

Но на это Божья воля, и нам следует подавить чувство скорби и проникнуться чувством благодарности к нашему почтенному священнослужителю за доброе отношение к обществу в церковной и частной жизни.

Что может быть для священника приятнее, как видеть свой посев пышно взошедшим и принесшим богатые плоды? Что может быть, повторяю я, для священника приятнее, как сознание при уходе из страны, на благо которой он столько лет потрудился, что семена его учения упали не на каменистую и бесплодную почву?

Мы, в свою очередь, обещаем нашему духовному отцу, что истины его учения глубоко запечатлеются в наших сердцах и памяти. И если он сам будет далеко от нас, то его дух, его слово будут с нами и в горести и в радости, будут нашим оплотом и защитой.

Примите же от нас в напутствие на дорогу наши самые искренние, самые сердечные пожелания счастья!





см. далее:
Речь учителя по поводу ухода директора в отставку







1000pozdravleniy.ru (с) Авторские права