Поздравления





Тост на свадьбе юриста в прозе

Уважаемые гости! Много смелости и храбрости должна иметь та представительница прекрасного пола, которая решается доверить свою руку и сердце юристу. Известно, что муж невольно вносит в семейную жизнь частицу своего призвания и специальности. Юстиция вносит в дом: штрафы, приговоры, аресты, разные законные и незаконные ходы и обходы и т. п., вообще все, что является самым важным, самым главным в деятельности каждого правоведа.

Если все эти юридические термины заключить в рамки супружеской жизни, дав им известное практическое применение, тогда горе бедной супруге! Каждое ее слово ставится на юридическую почву, почву законов, каждое ее действие и даже бездействие вызывают в нем подозрения и тотчас подводятся под известные статьи и параграфы закона.

Впрочем, юриспруденция имеет также свои хорошие стороны; так, мы знаем, что юстиция или справедливость всегда изображается с завязанными глазами и держащей в левой руке весы, а в правой — меч. Юстиция, таким образом, согласно изображению, как и любовь, слепа. Поэтому мы можем вполне надеяться, что молодой супруг к некоторым ошибкам своей новобрачной будет слеп, тем более он знает, что нет розы без шипов.

Если же злые языки, а таких не мало «в этом мире зла и наживы», станут дурно отзываться о его супруге, стараясь опорочить ее, забросать грязью, тогда пусть ее супруг будет ее защитником, пусть обнажит свой меч и, рассеяв клевету и ложь, восстановит честь и невинность своей нежно любимой супруги. Кроме того, если у них случится что-нибудь неприятное в домашнем быту, супруг не должен тотчас же возводить обвинение и выносить строгий приговор супруге, так как известно, что и юристы — люди, что и они подчиняются законам, что и они имеют ошибки и часто даже очень крупные, а между прочим, известно, что женщины обладают острым зрением, особенно где дело касается их супругов.

Впрочем, что касается домашней жизни, то жены часто сами производят следствия, изрекают приговоры; таким образом, иногда роли меняются, и часто адвокат и судья по положению сам подвергается строгому осуждению другого, еще более грозного и сурового адвоката и судьи — своей супруги, причем тут не помогают ни апелляционные, ни кассационные жалобы.

Юрист, как известно, представитель и блюститель права. Он поэтому думает, чувствует и поступает всегда справедливо, а где царит справедливость и правда, там находится и счастье. Не будет ли в данном случае и с нашей стороны справедливым осушить наши бокалы за счастье и долголетие наших новобрачных!





см. далее:
Тост на свадьбе купца в прозе







1000pozdravleniy.ru (с) Авторские права