Поздравления





Тост на свадьбе почтового чиновника в прозе

Уважаемые гости! Всем нам известно, что Купидон — непоседа; он одинаково легко переносит тропический зной Африки и ледяной холод севера. Сегодня он упражняется в стрельбе на море, завтра его стрелы поражают на суше. В настоящее время, в век прогресса, в век открытий и изобретений, он пользуется для достижения своих целей или железными дорогами, или почтой, в первом случае предпочитая сдавать свои крылья в багаж.

Сегодня мы можем наглядно убедиться в обыкновении этого коварного бога проникать всюду, даже в помещение почтовой конторы.

Наша почтовая контора тоже удостоилась посещения этого бога, причем присутствие его заметил прежде всего (Имя, отчество новобрачного) — сухой чиновник в узком смысле этого слова, удовлетворявший все требования и просьбы публики чисто с деловой точностью и пунктуальностью и бесчувственностью автомата.

Странно, с этого момента прежде точный и исполнительный (Имя, отчество новобрачного), удовлетворяя требованиям некой (Девичья фамилия новобрачной) чувствовал себя сконфуженным, беспомощным, допускал даже промахи.

Скоро при содействии коварного Купидона он стал находить и придумывать различные предлоги, чтобы дольше быть с предметом своего обожания. С этой целью в присутствии — (Девичья фамилия новобрачной) точно взвешивались письма, тщательно осматривались конверты и все это по заявлению (Имя, отчество новобрачного) лишь для того, чтобы избавить (Девичья фамилия новобрачной) от могущих произойти неприятностей.

Мало-помалу (Имя, отчество новобрачного) сделался смелее и решился даже осведомиться о здоровье. Вскоре, подбиваемая коварным Купидоном, (Девичья фамилия новобрачной) приветствовала уже (Имя, отчество новобрачного) нежным взором и легким пожатием руки. Затем завязалась корреспонденция и не было дня, чтобы они не получали друг от друга писем, причем в (Имя, отчество новобрачного) и тут сказался чиновник, именно, если письмо от возлюбленной было оплачено одной маркой и превышало законный вес, он налагал штраф, который обыкновенно заключался в нежном поцелуе.

Сегодняшний день прекратил между ними всякую переписку, между ними будут теперь устные уверения в любви.

Достигнув желанной цели, с триумфом сидит между нашими новобрачными Купидон и так же весело смотрит на дело своих рук, как весело улыбается будущее молодым супругам.

За Купидона и состряпанное им супружество предлагаю я осушить бокалы и пожелать новобрачным многих лет жизни!





см. далее:
Тост на свадьбе архитектора в прозе







1000pozdravleniy.ru (с) Авторские права