Поздравления





Прикольные поздравления женщинам в прозе

Дорогие гости! Споры об эмансипации в наше время делаются все жарче и жарче, и если дело пойдет так дальше, то к концу XX века женский вопрос обещает обратиться в формальную войну. Выдумают ли женщины в свою очередь какой-нибудь мужской вопрос, этого я не знаю; впрочем, чего еще нет, то может быть!

Однако к делу. Итак — женский вопрос. К важнейшим проблемам его, возбуждающим более всего споров, относится следующее: могут ли двери высших учебных заведений быть открыты для женщин? У нас стремление женщин, алчущих утолить свою жажду речами светил высших учебных заведений, встречается в высшей степени несочувственно и даже презрительно. У нас наука есть достояние только одной бородатой половины человеческого рода, другая же половина, лишенная этого украшения, обречена на штопку и вязание чулков и варение всевозможных супов. На все попытки и стремления женщин, желающих обогатить свой ум разными научными истинами, как будто из какого-нибудь храма Пифии раздается навстречу грозное слово «назад».

Есть ли у мужчин какое-нибудь право, кроме права сильного, тормозить ход образования женщин? На это я первый скажу: нет! И повторю еще раз — нет! Мало того, я даже утверждаю, что в данном случае здравый рассудок на стороне женщин, и сейчас же приступлю к доказательствам, при помощи которых льщу себя надеждой сделать ясным то, что призвание женщин — наука.

Благодаря талантливости, усидчивости и старанию уже в самых основных, в самых элементарных началах женщина обнаруживает свои недюжинные, свои гениальные способности; я разумею здесь чтение, письмо и вычисление.

В самом деле, с какой преданностью своему делу, с какою готовностью читают женщины нотации часто совершенно невиновным мужчинам, с каким оживлением читают они письма амурного содержания.

Что касается письма, то мужчина иногда в течение нескольких недель оставляет без ответа письмо; можно ли то же самое сказать про женщин? Смело они переступают и обходят все законы и правила синтаксиса, грамматики и орфографии! Кроме того в жизни они строго проводят принцип — свободу мысли. Поэтому в высшей степени неостроумно и смешно смеяться над тем, что письма прекрасного пола, обыкновенно, лишены мыслей. Насколько превосходство женщины в письме обнаруживается над нами, видно из фактов: женщина пишет часто такие письма, что ни один мужчина не в состоянии их прочесть.

В вычислении также обнаруживаются их колоссальные способности; в самом деле, спросите женщину о ее летах, она умышленно собьется и в такую минуту даже скажет, что 6x9=36.

А какие виртуозки они в вычислении, как заботятся они о домашнем бюджете, когда нужно приобрести новую шляпку, платье и совершить поездку куда-нибудь на курорт. Меня удивляет, что до сих пор ни один из правительствующих монархов не догадался передать портфель финансов женщине.

Таким образом, вы видите, что было в высшей степени несправедливо закрывать доступ женщинам в высшие учебные заведения.

Далее я осмелюсь остановиться на искусстве красноречия. Каждый знает, что в этой области женщины — врожденные ораторы. Вибрация их языка беспредельна, их способность говорить неисчерпаема, как исландский гейзер, и дайте вы женщине самого ярого, самого запальчивого противника, последнее слово все-таки останется за нею. Если бы женщин в древности не держали в состоянии полурабства, без сомнения, имена Демосфена и Цицерона не канули в вечность, и мы в наше время имели бы по крайней мере одну госпожу Цицерон и одну госпожу Демосфен. Что касается науки естествоведения, то она им также не чужда. Какая электрическая машина может так светится, как светится дамское око? Во власти женщины находится холод и тепло, я подразумеваю холод и тепло сердечные.

Зоологию они проштудировали настолько, что с успехом представляют целый зверинец: они кротки, как лани, к своим фаворитам; разъярены, как тигрицы, к своим соперницам, ядовиты, как змеи, к врагам; хитры, как лисицы, в преследовании своих целей и проч., и проч. Да, они настолько посвятили себя зоологии, что бесподобно изображают всех зверей на практике.

О ботанике говорить почти не стоит, так как женщины — блуждающие цветы в прекрасном саду этого мира; в них соединились все дары флоры: нежность фиалок, чистота лилий и прелесть роз. Они сочетают в себе и ядовитые, и целебные травы.

Строительное искусство им также знакомо. Доказательство: когда они что-либо вбили себе в голову, то перевернут весь дом вверх дном, чтобы достигнуть своей цели. Метеорология же — их специальность: они безошибочно предсказывают бурю, гром и молнию.

Теперь обратимся к высшим учебным заведениям; здесь на первом плане — логика и философия. Какие логические прыжки, какие сальто-мортале проделывает дамский пол, перед которыми у мужчин кружится голова. В философии они также не односторонни: сегодня они оптимистки, завтра пессимистки, сейчас идеалистки, потом материалистки, сегодня их бытие вращается эгоистично около своего «я», завтра они альтруистки.

Постоянны только их симпатия к кулинарному искусству и антипатия к Шопенгауэру.

В богословии их особенная специальность — проповеди: они без всякой подготовки читают чудные и замечательные проповеди мужьям.

В юриспруденции или науке права они имеют большие познания и потому, вероятно, всегда правы.

Какие корифеи медицины могли так успешно исцелять сердечные раны, как женщина?

И после всего этого закрывать двери в науку прекрасному полу? Вполне справедливо их негодование, но одно мне непонятно: кто хочет штудировать, тот должен отличаться усидчивостью, а где вы найдете женщину, которая бы оставалась на одном месте?

Впрочем, мы доказали, что эмансипация вполне осуществима и возможна и потому, наполнив наши бокалы, мы осушим их за дам, стремящихся к науке, и пожелаем им многих лет жизни!





см. далее:
Поздравления с Новым годом в прозе







1000pozdravleniy.ru (с) Авторские права